Букет из лилий подчеркнёт естественную красоту

Первые изображения этих прекрасных цветов, созданные ещё не одно тысячелетие назад были найдены на фресках греческого острова Крит. Местных жителей так поразила их красота, что они провозгласили лилию символом своей богини, покровительницы моряков, рыболовов и охотников. Сегодня в Лувре есть экспонат - умершая тысячелетия назад девушка-египтянка, в руках которой зажат цветок лилии. 

Лилии - постоянный объект творчества многочисленных поэтов и художников, - её воспели в своих творениях Гомер, Шекспир, Чапек и многие другие великие художники и мастера. За время существования этих цветов люди сложили о них не мало легенд, она с завидным постоянством становилась любимицей и символом различных религий, стран и правителей государств. 

Раньше всех появились белые лилии. Ими любовались и их даже употребляли в пищу римляне, египтяне и древние греки. На сегодняшний день количество сортов и гибридов лилий практически не поддаётся подсчёту. Лилии восточные, азиатские, трубчатые, водяные лилии; декоративные и комнатные лилии разводятся по всему миру. 

Букет из лилий подчеркнёт естественную красоту 1
Лилии

В России лилии появились в начале 18 века, её завёз из Нарвы царь Пётр Первый, известный своей любовью ко всему новому и прогрессивному. Тогда этот единственный экземпляр обычной белой лилии был редкой роскошью. Сегодня купить лилию можно в любом цветочном магазине, но это, скорее всего будут привезённые сорта, поскольку наши климатические условия не очень подходят для их выращивания. Ситуация с продажей цветов лилий в горшках, семян и луковиц лилий ещё сложнее. Часто встречаются выносливые морозоустойчивые сорта - специально для российских условий. 
Среди них тигровые лилии, королевские лилии, и многочисленные азиатские гибриды. 
Наиболее заметные декоративные сорта - это лилии ло-гибриды (лилии лонгфориум + ориентальные лилии), от-гибриды (восточные + трубчатые) и ла-гибриды (из азиатских).

Цветовая гамма этих цветов колеблется от ярко-розовых до голубых лилий. Они могут быть как с однотонными, так и разноцветными, с матовыми или переливающимися перламутром лепестками. Бутон лилии бывает нескольких видов - чалмовидный, чашевидный, звездообразный, они могут "смотреть" вниз или вверх. 

Букет из лилий подчеркнёт естественную красоту 2

Букет лилий - это хороший подарок для молодой девушки - нежность этих цветов удачно подчеркнёт её молодость и естественную красоту. Яркие лилии (Red Dutch, Black Beauty), а также тигровые лилии можно дарить и более зрелым женщинам. Уместно будут смотреться эти сорта лилий на рабочем столе коллеги или начальника. Однако если букет из лилий предназначается мужчине, лучше чтобы он был выполнен в вертикальной технике и в сочетании с другими цветущими растениями. Прежде, чем купить лилии, не забудьте выяснить, не вызовет ли их запах у того, кому они предназначены, аллергии или головной боли. Если вы собираетесь преподносить их малознакомому человеку, лучше выбрать сорт, не имеющий запаха. Композиция лилий в вазе простоит дольше, если не опрыскивать их водой и не подвергать воздействию жары и ветра.