Цветочные композиции

Если в букете больше одного растения, то это уже цветочная композиция. Насколько она будет гармоничной, зависит только от вас. Фитодиазйн – это совмещение науки и искусства, ботаники и эстетики. Фитодизайнер изучают биологические свойства растений, их совместимость и способы органичного размещения. 

Какими бывают композиции? 

Миниатюрными или огромными. Например, коллекция живых камней, вроде литопсов и канфтумов.

Простые и сложные. Из простых композиций сейчас в моде «дабл» когда два одинаковых растения находятся рядом. Сложные композиции состоят из различных растений и дополнений к ним, вроде бамбуковой мебели, скульптур, клеток с птицами или аквариума. 

Состоящие из разных или одинаковых растений. Это могут быть коллекции узамбарских фиалок, орхидей или кактусов. 

Напольные и настенные, они же горизонтальные и вертикальные композиции. 

В разных художественных стилях. Например, это может быть композиция в стиле хай тек, композиция из растений со строгими формами в простых контейнерах. 

Открытые и закрытые композиции, то есть помещенные в стеклянную витрину – фитокартина, бокал, аквариум, бутылка.

Комнатный садик. В простом контейнере создается имитация сада с дорожками, клумбами, скамейками и миниатюрными фигурками. А еще это может быть каменистый садик, когда на кусте туфа воссоздается морской, горный или пустынный ландшафт. Полет фантазий неограничен. 

Как подобрать пару? Надо понимать, что растения готовы только к комнатным условиям, поэтому выбираем только те растения, которым подходит домашняя освещенность, у них должны быть одинаковые требования к температуре и влажности воздуха. Будьте готовы к тому, что придется внимательно следить за композициями, подстригать, удалять увядающие листья, переворачивать их время от времени к свету. 

Для полноты картины используйте горшки, подставки и украшения. Они помогут увязать композиции в единое целое, свяжут их общей стилистикой. Керамика, дерево и камень хорошо сочетаются с корой листвы и цветками. Если в доме много стекла и металла, то подбирайте для растений емкости из таких же материалов. 

Создайте свою необычную композицию!