Школа флористики Kazan Flower School

Габитус растений (цветка)

Маски в сториз
Габитус растения, цветка

Габитус растений, габитус цветка! 

Определимся сначала с терминологией!

Что же такое габитус?

ГАБИТУС  (от латинского habi- на, tus — внешность) внешний облик, совокупность признаков, характеризующая общий тип телосложения. 

С понятием “габитус” все ясно! Но что же такое габитус растений? Габитус растений - внешний вид растения. Во флористике чаще всего габитус растения понимают как очертание цветка.

Габитус растения можно выразить характером линий самого растения. Габитус цветка определяет стиль и характер композиции и очень сильно влияет на визуальное восприятие вашего сада, букета, композиции. 

Работа с геометрией, строгость линий, мягкость настроения, естественность, оптические эффекты, баланс элементов, визуальный вес - на все это влияет габитус цветка.

Если габитус больших растений в саду можно изменить с помощью топиарной стрижки, то вот с цветами в букетах так уже не сделаешь. Для создания красивой композиции или букета вы должны знать все о цветке и в первую очередь с точки зрения композиционного построения важен габитус цветка,

Маленькая ремарка

При создании букета, композиции или цветочного оформления обязательно стоит учитывать габитус каждого вида цветка, они зададут тон всей вашей работе и будут фундаментом в определении стилистики вашей работы.

Условно, если мы попробуем классифицировать цветы согласно габитусу, то мы получим три группы - треугольный габитус, прямоугольный габитус, круглый габитус.

Треугольный габитус растений 

Треугольный габитус - самая подвижная форма среди всех возможных. Цветы такой формы задают вектор движения в цветочной работе. 

К цветам с треугольным габитусом можно отнести:веронику, дельфиниум, лизимахию, гладиолус, маттиолу и другие. 

Советы по работе с треугольным габитусом

  1. В круглый, плотный букет цветы с треугольным габитусом могут не подойти.  
  2. Следите за направлением движения при создании композиции, если используете цветы с треугольным габитусом.
  3. Цветы с треугольным габитусом отлично подойдут для создания эффекта  воздушности в композиции или букете.

Прямоугольный или квадратный габитус растения, цветка

Цветы с таким габитусом полноценны и сбалансированы. Такой тип габитуса успокаивает движение и дает спокойствие в букете или композиции. Мягкая и стабильная форма таких цветов выглядит очень официально и торжественно. К цветам с прямоугольным или квадратным габитусом можно отнести: розы, гиацинты, тюльпаны, леукодендроны.

Советы по работе с цветами имеющими прямоугольный или квадратный габитус

  1. Цветы с такой формой габитуса отлично стабилизируют букет или композицию.
  2. Цветы с такой формой габитуса создадут объем для вашей композиции или букета.

Круглый габитус растений

Круглый габитус - самая стабильная и распространенная форма, в первую очередь, она статична и полноценна. Цветы с таким габитусом чаще всего выступают основой букета или композиции.  К цветам и растениям с круглым габитусом можно отнести: розы, георгины, хризантемы, суккуленты. 

Советы по работе с растениями имеющими круглый габитус цветка

  1. Цветы с круглой формой габитуса отлично стабилизируют композицию или букет 
  2. Если взять много цветов с круглым габитусом и не создать воздух с помощью стаффажа то цветы будут давить друг на друга. 

При составлении букета или композиции очень важно гармонично сочетать цветы с разными габитусами. Букеты и композиции без игры с габитусом смотрятся очень просто и скучно. Хорошая работа с габитусом создаст движение, контраст, а главное индивидуальность работы. 

Формы роста растения

Растения, с которыми работает флорист, можно классифицировать по форме роста. 

В целом растения делятся на две группы по форме роста. 

1 группа - активная форма роста

2 группа - пассивная форма роста 

В самом начале поговорим растениях с активной формой роста. 

Активная форма роста

Эта группа растений тоже делится на подвиды:

  • Пряморастущие с круглым цветком. К ним можно отнести:георгины, подсолнухи, ромашки, герберы, астры. Советуем не использовать по одному цветку в букетах или композициях.Цветы требуют много пространства сверху и снизу. Цветы чаще используются как основа букета или композиции.
  • Пряморастущие с отклонением. К пряморастущим цветам с отклонением относят: фрезию, фаленопсис, солидаго и т. д. Цветам с такой формой необходимо пространство, особенно там где идет наклон. Движение цветов не должно прерываться, советуем не ставить цветы с такой формой в круглые букеты с плотным заполнением. 
  • Пряморастущие с разворотом в стороны. К ним можно отнести: лилия, ирис, альстромерия.
  • Пряморастущие с острым кончиком. К ним можно отнести: рогоз, дельфиниум, эремурус. Движение растений такой формы не должно прерываться. 
  • Пряморастущие с извилистой линией. К ним можно отнести: глориозу, корилус, хамелациум, гипсофила. Такая форма растения отлично сочетается с другими прямыми растениями и придает легкость композиции или букету. 

Пассивная форма роста

Такая форма чаще всего выступает в роли вспомогательного элемента и делает композицию сбалансированной и устойчивой. 

  • Ниспадающие растущие на концах вверх. Данная форма самодостаточна и занимает много воздуха. К ним можно отнести: плющ, колумнея, эсхинантус, горошек мышиный.
  • Ниспадающие аморфно - пассивные. Чаще всего они отлично подходят для связывания нескольких работ и создания пассивных линий. К ним можно отнести: Тилландсия уснеевидная, церопегия, крестовник Роули, амарант.
  • Горизонтальные, плотные, почвопокровные. Придают работе статичность и создают зрительную опору. К ним можно отнести:листья филодендрона, галакса, мох, папоротник.

Формы значимости цветка

Каждый флорист должен уметь работать со значимостью цветка. Тогда он легко сможет создавать гармоничные композиции и букеты.

Растения большой значимости. Как правило растения с большой формой значимости яркие, большие и доминирующие. Таким цветам необходимо давать много пространства и располагать ориентируясь на цветы среднего значения. Цветы большого значения не стоит использовать в большом количестве. Цветы большого значения не стоит использовать в большом разнообразии. 

Примером цветов большой значимости являются: орхидеи, антуриумы, пионовидные розы, дельфиниумы, пионы, протея, лилии.

Растения средней значимости. Самая огромная группа цветов. Растения средней значимости отлично смотрятся, когда их много и присутствует разнообразие. 

Примером цветов средней значимости являются: гвоздики, тюльпаны, нарциссы, розы, эустома, гермини, скабиоза.

Растения малой значимости чаще всего используют группами. 

Примером цветов малой значимости являются: статица, ромашки, седум, лимониум, гипсофила, пижма, ахилея, хамелациум, душица, шиповник, калина, рябина. 

Понравилось? Поделись!

Курсы

Мероприятия

ноябрь, 2020

X