Продление жизни букетам и реанимация срезки

Красивый свежий букет для украшения дома или подарка близким – благородная цель многих цветоводов. Обидно, когда усилия и время, потраченные на выращивание замечательных экземпляров, пропадают даром – срезанный цветок быстро вянет, не дав полюбоваться на себя. Как же продлить очарование букета, как помочь растениям дольше оставаться свежими?

Когда срезать цветы?

Сложилось мнение, что цветы нужно непременно срезать в утреннее время, однако дипломированные селекционеры утверждают, что наибольший объём биологических веществ концентрируется в тканях растения к вечеру. Их срезают острым ножом или специальными ножницами для срезки, ставят в воду и хранят до утра в прохладном месте.

Эффектный вид цветка после срезки во многом зависит от генетических особенностей: одни растения охотно распускаются, будучи срезанными еще в бутонах, другие – продемонстрируют свою красоту только в полном роспуске. В бутонах срезают тюльпаны, нарциссы, ирисы, гладиолусы, розы, мак и эшольцию. С полураскрытыми соцветиями срезают каллы, ландыши, гвоздику, пионы, колокольчики, львиный зев и сирень. А вот астры, подсолнечник, хризантемы, георгины и, особенно, орхидеи - должны полностью раскрыться, прежде чем их отделять от маточных кустов.

Когда в руках окажется великолепный благоухающий букет, нужно грамотно распорядиться с его сохранением, чтобы он дольше оставался свежим и радовал своими формами. Ставя цветок в вазу, нужно обновить имеющийся срез, опустив стебель в воду и там наискось подровняв его - это поможет избежать закупорки растительных тканей воздухом. У цветов с жестким стеблем можно слегка раздробить нижнюю часть для лучшего впитывания влаги или нанести пару бороздок лезвием по окружности на основании стебля. Воду желательно использовать мягкую или слегка подкислить жесткую парой капель муравьиной, лимонной или уксусной кислоты на литр объема.

Если нужно ускорить распускание бутонов, стебли опускают в теплую воду, при этом целесообразно удалить листья и шипы в нижней части стебля, чтобы избежать размножения гнилостных бактерий. У тюльпанов, лилий и садовых фрезий удаляют тычинки, что позволит продлить цветение.

Как часто меняют воду при хранении цветов?

Немаловажный пункт в сохранении срезки – периодическая замена воды и промывка емкости. Если такой возможности нет, для продления жизни букетов используют гумат натрия, янтарную кислоту и аналогичные ростовые стимуляторы. Неплохо добавить таблетку активированного угля, она помимо обеззараживания водной среды дает питание отмирающим стеблям.

Совсем увядающие цветы можно реанимировать, опустив срезы в нагретую до 80`C воду. Для растений с тонкими стеблями достаточно 30 сек выдержки в «горячей бане», для древесных экземпляров: розы, сирени или жасмина - 1 минуту. Сами бутоны и цветы перед подобной операцией желательно завернуть в газету.

Растения - «водохлебы», такие как гортензии, азалии, розы или гардении для сохранения цветущих форм или оживления, целесообразно сразу вымачивать в холодной воде полностью, например, уложить в наполненную ванну. Вдобавок - розы, пионы и тюльпаны можно долго хранить на нижней полке холодильника, завернув в слегка влажную газету.

Хорошо сохраняются почти все цветы «под колпаком», когда на ночь ставят срезку в большую ёмкость с водой и накрывают марлей, концы которой опускают в воду.