Волшебство икебаны

Многие ошибочно полагают, что икебана зародилась в Японии, на самом деле, её настоящей родиной является Индия. Для индийцев, икебана не только цветы в вазе, это особая философия и религия жизни. 
Согласно легенде, индийский монах, нашёл сломанные ветки дерева, принес их в храм, возложа у подножья статуи Будды, с просьбой дать им жизнь. Будда, откликнулся на просьбы монаха, оживил ветки, дав им обильное цветение. С тех самых пор, во всех храмах Индии стоят живые цветы, в высоких, изящных сосудах. 

Волшебство икебаны 1

Непосредственно в Японию, икебана пришла значительно позже, но настолько полюбилась жителям поднебесной, что на сегодняшний день, с Японией по части составления икебаны, трудно состязаться. Японцы, считают составление цветочных композиций – высоким искусством, заниматься которым, способен лишь настоящий мастер. 

Волшебство икебаны 2

Основные принципы, составления икебаны у японцев - это простота линий и светлые помыслы. Цветы, входящие в композицию имеют своё предназначение. Например: орхидея, является символом радости, георгин - пророчит богатство, калла, символизирует печаль.

Первостепенным, при составлении композиции является, использование небольшого количества материала. Древняя японская мудрость говорит: « Единственный стебель, передаст больше эмоций, чем тысяча». Задача мастера, преподнести простоту и изящество растения. Часто, мастер икебаны использует невзрачные, скромные цветы, дополняя их необычной формой, тем самым придав изысканности и величия. 
Несколько столетий назад, японцы использовали в икебане розы, ирисы, цветущую вишню. Позже, с проникновением европейской культуры, стало модным включать в композицию гвоздики, тюльпаны, ирисы. 

Незнающему наблюдателю, может показаться, что икебана, представляет собой небрежно брошенные цветы в вазе. Но это впечатление ложно, композиция структурирована таким образом, что каждая веточка, располагается согласно правилам. Выстраивая так называемую линию, мастер учитывает мельчайшие детали. Создаёт шедевр, способный радовать глаз и умиротворять душу. 
Важно помнить, составление икебаны не терпит суеты, нужна тихая обстановка, хорошее музыкальное сопровождение и чистые помыслы.