Флористика — создание цветочных шедевров

Флористика, или искусство составления всевозможных композиций из цветов, обязана своим названием изысканной и благонравной древнеиталийской богине Флоре — покровительнице весны и цветения. Стремление украсить себя и свое жилище можно проследить от самых первых дней в истории человечества до сегодняшнего дня. Искусство флористики переживало множество расцветов и периодов забвения, изменялось по прихоти легкомысленной моды, и в настоящий момент можно говорить о его растущей популярности и востребованности. Ни одно торжество не обходиться без украшения зала и стола, не говоря уже о том, сколько пылких признаний было произнесено на языке цветов, преподнесенных в изысканной композиции.

Для создания букетов используют не только цветы, но и листья, корни, семена и вспомогательные элементы, такие, как бусины, ткани, перья, дизайнерские украшения. В руках талантливого флориста эти разномастные фрагменты превращаются в неподдельные произведения искусства.

Существует несколько основных флористических стилей:

  • — вегетативный,
  • — декоративный,
  • — параллельный,
  • — форма-линейный,
  • — креативная флористика.

Чаще всего композиции из цветов создаются в единичном экземпляре, хотя могут быть и исключения. Используются 4 основных сочетания цветов, на которых впоследствии опирается вся стилистика букета:

  • — схожие цветы,
  • — контрастные цветы,
  • — союз нескольких разных цветов,
  • — сочетание разных цветов схожего оттенка.

Для создания цветочных шедевров используются не только живые растения, но и сухоцвет, а последние веяния моды преподносят и вовсе необычные материалы – букеты из конфет, фруктов, игрушек и подгузников.

Нередко флорист выполняет работу в порыве вдохновения, на едином дыхании. Но, даже окунаясь в буйство собственных фантазий, профессионал придерживается определенных правил. Семь основных правил создания композиции лежат в основе флористики.

Замысел и базовая конструкция

Прежде всего необходимо мысленно уловить идею композиции, ее настроение. Конструкция – точка отсчета будущего букета и должна опираться как минимум на 3 основных параметра – ширину, высоту и глубину.

Пропорции

Гармония пропорций складывается из соотношения сосуда, предназначенного для композиции и непосредственно самого букета. В параметры пропорций входят также размеры цветов и их количество. Традиционно используется метод «золотого сечения», которому бессознательно следуют опытные флористы. Новички должны внимательно следить за соблюдением пропорций, чтобы не нарушить все созвучие букета.

Фокусная точка

Как у любой композиции, у букета цветов должен быть центр, некая точка, на которую в первую очередь падает взгляд смотрящего. Это может быть крупный или мелкий элемент, не обязательно цветок. Фокусной точкой с успехом могут выступать листья, флористические украшения или ваза. Главное, чтобы фокус не закрывал остальную часть композиции, а служил своего рода акцентом, вокруг которого раскручивается композиция букета.

Ритм

Ритм делает композицию из цветов живой, наполненной идей и энергией. Это то ощущение движения, которое отличает шедевр флористики от обычного, наобум собранного букета. Способов задать ритм очень много: перетекание цвета от более светлых тонов к темным, размерное сочетание крупных и мелких цветов, игра фактуры и преломления света. С помощью правильно выстроенного ритма можно увеличить или сузить композицию, убрать провалы в пространстве.

Уравновешенность

Какой бы экстравагантной и ассиметричной не была композиция, она должна сохранять необходимую устойчивость или уравновешенность, не заваливаться. Выдержанность композиционной формы – отличительный знак опытного флориста. Добиться визуальной устойчивости, чаще всего, можно с помощью цвета и формы.

Цвет

Правильно подобранное цветовое сочетание может из простой композиции создать настоящее искусство или, наоборот, испортить самый роскошный букет. Новички во флористическом дизайне используют цветовой круг, разделяющий цвета на холодные и теплые оттенки, а опытные мастера салона флористики могут допустить некоторую вольность, порой смешивая, казалось бы, неподходящие тона, но создавая при этом нечто совершенно новое и удивительное.

Гармония

Восприятие каждого букета весьма субъективно: что нравится одному человеку, может оставлять равнодушным другого. Тем не менее, есть некие эстетические предпочтения, которых придерживается большинство. Из них и складывается так называемая гармония букета, радующая глаз.

Искусство флористики раскрывает нам волшебный мир цветов и растений, способный навсегда изменить наше отношение к казалось бы, простым вещам, предстающим перед нами в совершенно ином свете. Флористика, подобно самой природе, помогает раскрыть душу цветов, перевести их энергетику на понятный для восприятия язык.





X