Война роз! Именно с этого момента можно начать историю современной бутоньерки. В Англии 15 века происходит династический конфликт между двумя группами знати. Розы были отличительными значками двух враждующих партий. Дом Йорков был представлен белой розой, а Дом Ланкастеров красной.
Говорят, происхождение бутоньерки начинается с давних времен. Цветок прикрепленный к одежде имел как «магическое» значение (избавлял от невезения и зла), так и практическое (купание тогда не было распространенным явлением и цветок помогал скрыть запах тела).
В 18 веке во Франции стало модно оставлять расстегнутые верхние пуговицы сюртуков и носить бутоньерки. С тех пор ношение бутоньерки стало распространенным явлением. Ну и конечно же мода на костюмы во времена подпольных империй внесла свою лепту.
Бутоньерка стала аксессуаром не только для свиданий и праздников, но и для рабочих будней в начале 20 века.
Но все имеет конец. После второй мировой войны мода на деловой костюм, а соответственно и на бутоньерки начала постепенно спадать и окончательно ушла в разряд «редкость» в 1970-х.
Сейчас бутоньерка в основном является частью мужского свадебного костюма. По стилю и цвету бутоньерка сочетается с букетом невесты.
Цветы для бутоньерки подбираются самым тщательным образом — они должны быть стойкими и небольшими по размеру.
Лучшие цветы для этого аксессуара — хризантема, ранункулюс, орхидея, пионовидная роза, краспедия, орнитагалум, статица и т. д.
Крепится бутоньерка как и раньше на лацкане пиджака! (А не в кармане)