История любви к цветам на берегу моря! Интервью!

Дата публикации: 21.05.2024

Ева – одна из самых вдохновляющих учениц с горящими глазами и мощным внутренним стержнем. Живёт в Сочи, а недавно была у нас в гостях в Казани. И мы просто не могли не воспользоваться этим моментом, чтобы пообщаться. 

Расскажи, чем занимаешься и как пришла во флористику?

У нас есть семейный бизнес – кафе на берегу Чёрного моря, и все свои силы я посвящаю этому делу. А ещё у меня есть подруга, которая поддерживает во многих вопросах. Когда я сказала ей, что хочу заниматься цветами, она дала контакт вашей школы. Сказала, чтобы я шла учиться и что с вами у меня всё получится! 

Почему именно цветы? Я почему-то всегда любила их обрабатывать. Вот у мамы был День рождения 5 ноября и ей надарили ооочень много цветов. Когда я пришла на работу через 2 дня, букеты уже начинали подвядать. Я все цветы разложила на пол, обработала каждый стебель, зачистила и подрезала. И собрала заново свои букеты. И в тот момент поняла, что хочу заниматься именно флористикой. 

Даже после этого у меня оставались сомнения. Может, всё-таки не стоит? Но подруга, Катя, развеяла эти мысли простой фразой: 

— Ева, стоит. Цветы – это живое. 

Кураторы выделяли тебя как одну из самых способных учениц. Как сама считаешь, в чем твой секрет? У тебя получалось сразу или приходилось переделывать? 

Мне правда очень легко давались задания. Другие ученицы иногда жаловались, что им трудно собирать букеты по спирали. А я устроилась подрабатывать в один салон цветов помощником флориста и там за пару дней отработала спиральную технику. Потом довольно быстро ушла оттуда: я творческий человек, люблю создавать и у меня есть своё видение.

Честно, и на курсе не все букеты мне нравилось собирать, потому что меня исправляли. Первые букеты-комплименты абсолютно не вызывали радости, но я продолжала выполнять задания. Катя, уже куратор онлайн курса, объясняла схему и говорила, как лучше переставить цветочки. Я переделывала, но понимала, что у меня есть своё собственное видение, и я от него не отступлюсь. 

Потом наступила череда праздников и я полностью посвятила себя цветам. 13 февраля у меня был День рождения и в этот день я сдала сразу 5 домашних заданий. 

Я нигде не работаю флористом, но на 8 Марта я закупилась цветами. Я разговаривала с цветами, создавала композиции именно так, как вижу сама. 

Сначала я с большим недоверием относилась к шляпным коробкам. Возможно, потому, что ещё не видела ни одну, которая могла бы меня «зацепить». И тут стала создавать их сама! В эти часы я просто уходила в тишину. Создавая красоту в своём подвале, я утопала и растворялась в ней. Думала только об одном: неважно, в какие стены меня сейчас окружают. Главное, что я сейчас счастлива. Придёт время и я сама создам свои стены для творчества.

Я порадовала всех своих близких и продала несколько композиций. Это был прекрасный период. Обучение длилось 2 месяца и я с любовью его вспоминаю. 

3) Как применяешь знания сейчас и какие планы дальше? 

Я мечтаю открыть свой цветочный бутик, но наше семейное кафе «Горизонт» требует много времени. Но я верю, что если желание сильное, то остальное – и время, и средства, обязательно найдутся в нужный момент. 

Сейчас я оформляю маленькие букетики и мы ставим их на столы в нашем кафе. Люди очень им радуются и любят живые цветы. Если на каких-то столах нет букетика, они или пересаживаются, или просто встают и берут букетик на свой стол. 

4) Дай советы тем, кто хочет, не может решиться уйти во флористику

Сначала я очень переживала, что не смогу собирать большие букеты: у меня серьёзная травма руки после авиакатастрофы. Чтобы было понятнее – у меня отсутствует локтевой сустав. И даже несмотря на это у меня всё получилось! Поэтому из своего личного опыта могу вот что сказать:

Что бы ни случилось в вашей жизни, не сдавайтесь. Знайте, что ваш мир внутри начнёт отражаться событиями снаружи. И в какой-то момент вокруг меня появилось много-много цветов. И они сделали мой мир ещё прекраснее. 

Не бойтесь. Идите в свой страх, потому что через тьму вы придёте к свету. Цветы помогут вам раскрыться, ведь цветы – это сила природы.  

Не думайте о том, что это сложно и дорого. Самое главное – делать то, что велит вам сердце! 

Мне тоже было очень страшно полностью уйти в новое дело и попробовать себя с новой стороны. Так я узнала, что, оказывается, очень многое могу. 

Понравилось? Поделись!

Курсы

Мероприятия

июнь, 2024