Как стать флористом на фрилансе и творить не выходя из дома!

Дата публикации: 22.01.2024
Женщина с зонтом держит осенний букет.
Женщина с зонтом держит осенний букет.

Быть как все – невероятно удобно. Быть как ты сама – невероятно приятно!

Юля – мама троих детей, флорист-фрилансер и куратор на марафонах в Kazanflowerschool. Работает из дома, а живет в небольшом посёлке Ленинградской области. Её история не про бизнес и деньги, а про любовь, вдохновение и семью. 

1) Расскажи, чем ты занималась до первого курса в Kazanflowerschool

Когда-то я работала в цветочном магазине. Там научилась принимать поставки, зачищать цветы, собрать букет по спирали и упаковать его. Со временем я стала желать чего-то большего, но было пока непонятно, как, где и чему нужно учиться. 

Потом я ушла в 3 декрет и полностью погрузилась в материнство. Свою потребность в цветах заменила тем, что разбила сад. Я растила детей и цветы, с радостью погружаясь в оба эти процесса. И сейчас я выращиваю из семян рассаду, высаживаю в землю, обрабатываю, срезаю прекрасные бутоны. Время без цветов очень короткое, это поздняя осень и начало зимы. Уже сейчас, например, пора сеять семена на рассаду. И да, я снова этим займусь!

Пока сыночек подрастал, я пришла к пониманию, что цветами заниматься я хочу, а вот работать на кого-то – нет. Появилось ощущение, что я хочу не только дарить цветы, но и зарабатывать на них. Я постоянно дарила свои букеты, собирала их бесплатно для учителей старших детей, по просьбам для знакомых и не задумывалась даже, что мне могут за это платить. Ни в коем случае не жалею о таких выборах: раз я так делала, значит, это было для чего-то нужно.

Очень важно слушать себя, понимать желания и ставить себе цели. Когда я окончательно поняла, что хочу в цветы, на эмоциях рассказала мужу о желании в самых ярких красках и он меня сразу же поддержал. Мы вместе сделали мне мастерскую из маленькой кладовой. Здесь мало места, но есть всё необходимое: рабочая поверхность, система хранения лент, упаковки. Полочки. Помещение не отапливается, поэтому здесь прохладно и хорошо для цветов. 

Женщина с осенним букетом в тыкве.

2) Почему выбрала именно нашу школу и что получаешь от марафонов?

Совершенно случайно (или нет? 🙂 ) я наткнулась на рекламу вашей школы в ВК. Я перешла на вашу страницу, стала изучать фото букетов, видео. И влюбилась.  Я давно хотела обучиться флористике, а все ребята мне сразу понравились: их подача, простота и открытость. 

Первый же марафон расширил моё понимание флористики до масштабов целой вселенной! Я стала замечать красоту везде: в каждой веточке, травинке, стебелёчке. Ляйсян этим очень заряжает.

Обратная связь – это просто отдельный космос: она заряжает, вдохновляет. Тебя хвалят, но если в твоей работе есть что исправить, об этом говорят так деликатно, что ты начинаешь верить в свои силы и уже сама хочешь делать ещё лучше. Думаешь: если в тебя верят, какой смысл самой в себе тогда сомневаться? И делаешь ещё и ещё. 

Мы ездили с мужем в леса, он для меня лазил в болота. Я стояла на берегу в резиновых сапогах и боялась шагнуть, а он лез в воду прямо в кроссовках. 

Когда закончился марафон, уже невозможно было остановиться. Конечно, я могла бы дальше что-то делать, но ведь уже хочется этого общения, заряда, обратной связи. К этому настолько привыкаешь, что постоянно хочется делать какие-то новые задания, узнавать что-то, пробовать. 

Уже не хочется ничего искать на просторах интернета: всё есть здесь, бери и делай. А когда ещё и результат нравится окружающим, это такой фонтан эмоций! 

Именно на марафоне у меня появилось желание нового. Так я впервые в жизни оказалась на пленэре. И я с собой взяла свои букеты! 

Я их делала очень сомневаясь. Когда ты долго собираешь по спирали условно розы и хризантемы – это одна история. И совсем другая, когда ты делаешь дизайнерский букет на необычном декоративном каркасе. И презентуешь его абсолютно незнакомым людям.

В итоге мои 2 букета произвели впечатление на всех! Каждый человек на пленэре сфотографировался с ними, представляете? И это такой толчок вперёд. 

И тогда я купила следующий марафон по травоплетению. Ещё мне захотелось получить профессию флориста и я записалась также и на онлайн курс. И только когда я прошла все уроки и получила сертификат, я почувствовала себя настоящим флористом. 

После этого был ещё и Осенний марафон. Там я встретилась с другими девочками. Очень приятно наблюдать ещё и их творческий рост. Мы, кстати, с многими уже дружим и общаемся далеко за пределами учебного чата. 

И при этом не описать моих чувств, когда Ляйсян отправила мне в телеграм кружочек и предложила стать куратором! Это особое счастье, когда тебя заметили и настолько высоко оценили. А ты просто делаешь то, что любишь и всё 🙂 

Цветочный букет в вязаной корзине.



3) Как находишь клиентов и как удается совмещать работу и семью? Поделись своим секретом : ) 

Мои клиенты – это моё окружение. Люди, которые меня знают вживую и ещё подписаны на меня в ВК. И ещё это друзья друзей, случайные люди, которые увидели мою страницу. 

Не могу сказать, что у меня много заказчиков. Я иду своим путем и никуда не тороплюсь. Принимаю его с любовью и благодарностью. Классно, когда ты занимаешься тем, что любишь, а если ещё и монетизировать получается, то это вообще здорово. 

Муж меня очень поддерживает и помогает. Он даже заказы мои развозит!  Сын, кстати, ездил с нами и на цветочные базы, и к клиентам. Полет нормальный 🙂 А старшие дети уже достаточно взрослые, чтобы оставаться дома одни. Все трое уже понимают, что если мама работает – нужно не мешать. А это часто самая лучшая помощь 🙂 

4) Что тебе даёт флористика? 

У меня была цель – ассоциироваться с цветами. И я знаю, что у многих я даже в телефоне записана как Юля Цветы. Получается, что первая моя цель уже достигнута 🙂

Желать чего-то и ставить цели – не так-то просто. И здорово, что Ляйсян на курсах говорит на эти темы. Сейчас я умею более чётко формулировать желания, прописывать и добиваться. 

Когда ты ставишь цель и идёшь к ней маленькими шажочками – это так приятно. А бывает и такое, что цели меняются, это тоже часть пути. 

Я стала проводить мастер-классы для детей. Сначала сама связалась с местной школой и предложила инициативу, а теперь меня саму постоянно просят. И со взрослыми мы встречались, делали композицию в тыкве. Такие встречи невероятно заряжают, хочется творить ещё сильнее!

 Флористика даёт много радости и ярких событий. У меня изменилось окружение, я стала иначе воспринимать и себя, и мир. Каждый день наполнен чем-то интересным. 

Женщина с букетом полевых цветов.

5) Дай совет тем, кто только планирует начинать заниматься цветами. Стоит ли ждать определенного времени года, чтобы начать?

Этот путь должен начинаться с любви. Я сама не бизнесмен, а мечтатель. У меня изначально не было цели заработать, это получилось само собой, словно бонусом. 

Я советую ничего не бояться и делать то, что вам нравится. Стремиться к большему, не быть как все. Учиться и узнавать новое. Цветы – это огромный мир для творчества и реализации своих фантазий. 

По времени я считаю нужно начинать тогда, когда хочется. Многие ждут лета, и я начала летом. Странно, но в это время было меньше всего заказов. Поэтому нет смысла ждать праздников или тепла. Захотелось сейчас – начинайте сейчас. У каждого свой путь и всё просчитать невозможно. 

Когда нами двигает желание нового, тогда всё и получается. Кто-то может сказать, что важно дождаться благоприятных финансовых условий. Я первый курс купила практически в рассрочку, можно сказать, рискнула. Но я не пожалела об этом ни на минутку. Именно этот шаг изменил всё в моей жизни. В лучшую сторону! 

Понравилось? Поделись!

Курсы

Мероприятия

февраль, 2024