Флористика объединяет все увлечения!

Дата публикации: 01.11.2023

В цветы приходят, чтобы отвлечься, а они затягивают и становятся важным делом. Интересный путь нашей студентки онлайн курса Профессия флорист Анастасии – тому подтверждение!

Анастасия, почему ты решила заняться флористикой? Какая была изначальная цель?

Я из тех, кто больше увлекается процессом, а результат уже не так важен. С цветами было так же. Когда мы с мужем переехали на Бали, был достаточно непростой период. Я стала оглядываться по сторонам и искать, что могло бы меня поддержать и порадовать.

Я обратила своё внимание на цветы: их здесь много, а природа просто невероятная. Я стала покупать цветы в местных лавках и делать из них букеты. Интуитивно, просто по велению сердца. Мне понравилось, и я стала искать курсы, чтобы получать обратную связь и оказаться в сообществе флористов. Выбирала долго и тщательно и в итоге остановилась на Kazanflowerschool.

Расскажи о процессе обучения. Как подбирала цветы, сложно ли было переделывать букеты по комментариям куратора?

Мне понравилось, как был построен процесс. То, что модули открывались постепенно, давало свою мотивацию. При этом не слишком строго, как если бы давали доступ по одному уроку. Тот объем, который давали на неделю, для меня был оптимальный.

С подбором цветов на Бали есть свои сложности. Местных цветов очень много, но они в большинстве своём большие, яркие и сочные. Они подходят не все и не всегда. А привычный набор цветов найти и купить сложно. Их либо нет, либо они стоят очень дорого. Приходилось ездить, искать. Иногда собирала придорожную траву - но всегда что-то придумывалось 🙂

Переделывать работу мне не пришлось ни разу, куратор принимала мои задания. Она давала комментарий на будущее: что можно добавить или убрать в следующий раз. Эти советы я использовала в следующих работах. И каждый букет получался немного лучше предыдущего.

Изначально ты не планировала вести соцсети, а сейчас есть красивый аккаунт в инстаграм. Расскажи, как решились его вести и что сейчас это дает?

На Бали много хороших флористов, и они делают модные раскидистые букеты в корейском стиле. Работы с цветами в местном колорите неподражаемы, но никто не делает каркасные букеты и подобные тем, что были на курсе.

Поэтому я решила завести страничку и показывать свои работы. Если кто-то захочет себе такой букет – я с удовольствием его сделаю.

Ещё я веду аккаунт как дневник: фиксирую свои работы, отслеживаю прогресс, собираю портфолио

Что сейчас тебе даёт флористика и какие дальнейшие планы?

В первую очередь – радость от процесса, творчества и общения с красивым. Я прикладываю усилия: подбираю цветы, несколько раз собираю букет, чтобы он получился по моей задумке. И в конце я вижу плоды своих  трудов. Букет как арт-объект, которым я довольна, это раз. Два - это фотография. Видеть результат очень вдохновляет и мотивирует.

Флористика даёт мне коммуникацию. Я езжу по местным магазинам, общаюсь с флористами. Иногда я просто стою и наблюдаю за их процессами, иногда они сами меня спрашивают о каркасных букетах.

Ещё флористика привела к тому, что я возобновила своё увлечение керамикой. Мне захотелось брать для своих композиций какие-то интересные вазы, но здесь я ничего подходящего не могла найти. Я договорилась с одной мастерской, что буду работать у них. Я приезжаю, леплю из глины и воплощаю свои идеи. Пока готово всего несколько вещей, но в голове много разных замыслов! Я очень часто вижу образ композиции вместе с сосудом.  Возможно, это в дальнейшем станет моей фишкой, что я и керамику свою создаю, и композиции собираю.

Флористика объединяет в себе увлечения, которые были в течение моей жизни. Я рисовала, плела макраме, вязала крючком, интересовалась визуальными искусствами. Занималась созданием сценического костюма, фотографией и много ещё чем.

В работе с живыми цветами мне нужны все навыки: чувство формы и цвета, умение гнуть из проволоки всякие разные штуки… Каждый букет или  композиция  – это интересная инженерная задача, которую можно решить, применяя разные свои способности.

Что посоветуешь тем, кто думает об онлайн обучении в нашей школе?

Не думать, а брать и идти: на ближайший марафон, курс – что угодно. Все знания кажутся мне актуальными и свежими, а подача такая, что у всех всё получится! Нет пафоса, и даже сложные вещи вы объясняете и показываете очень просто.

Второй совет, который бы я могла дать - это не бояться. Я смотрю в том числе и по другим участникам чата: у всех всё получается! Каждый решает задачу по-своему, с теми цветами, которые есть. Даже те, у кого ближайшая цветочная база в нескольких десятках или даже сотнях километров – отлично справлялись.

Поэтому идите и учитесь, даже если не планируете заниматься профессионально, а просто любите цветы. К этому можно подходить как к арт-терапии. Ты взаимодействуешь с красивыми объектами и своими руками творишь красоту. Даже у новичка получается что-то красивое, ведь это же цветы!

Я бы рекомендовала брать тариф с обратной связью. Это очень большая часть процесса. Это две разные ситуации, когда у тебя есть группа единомышленников и вы вместе что-то делаете, и когда ты сидишь один на один с компом и с записанным видео. Кураторы дают очень хорошую обратную связь: поддерживают и по делу делают замечания. Часто было такое, что куратор замечала в моей работе то, чего не видела я сама. В чатах очень дружелюбное общение, люди не только друг друга поддерживают, но ещё и обмениваются лайфхаками. Очень вдохновляет то, как люди по-разному подходят к одним и тем же задачам.

Понравилось? Поделись!

Курсы